Vitamin C
merupakan salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh dan berfungsi
untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Bila dalam tubuh kebutuhan
vitamin dan mineral mencukupi, maka segala jenis penyakit dapat dicegah.
Mengkonsumsi vitamin C yang juga berfunsi sebagai antioksidan terbukti
dapat menangkal virus-virus seperti virus flu, sehingga bila kita cukup
memenuhi kebutuhan ini, maka kita akan lebih jarang mengalami flu. Vitamin ini mudah larut dalam air sehingga bila vitamin yang
dikonsumsi melebihi yang dibutuhkan, kelebihan tersebut akan dibuang
dalam urine. Karena tidak disimpan dalam tubuh, vitamin C sebaiknya
dikonsumsi setiap hari. Dosis yang rata-rata dibutuhkan bagi orang
dewasa adalah 60-90 mg/hari. Tapi bisa juga lebih tergantung kondisi
tubuh dan daya tahan masing-masing orang yang berbeda-beda. Batas
maksimum yang diizinkan untuk mengkonsumsi vitamin C adalah 1000
mg/hari.
Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan gusi berdarah,
sariawan, nyeri otot atau gangguan syaraf. Kekurangan lebih lanjut
mengakibatkan anemia, sering mengalami infeksi dan kulit kasar.
Sementara kelebihan vitamin C dapat menyebabkan diare. Bila kelebihan
vitamin C akibat penggunaan suplemen dalam waktu yang cukup lama dapat
mengakibatkan batu ginjal, sedangkan bila kelebihan vitamin C yang
berasal dari buah-buahan umumnya tidak menimbulkan efek samping.
Makanan
yang mengandung vitamin C umumnya adalah buah-buahan dan sayuran. Buah
yang mengandung vitamin C tidak selalu berwarna kuning, misalnya pada
jambu biji yang merupakan buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi
yang dapat kita konsumsi. Bahkan, pada beberapa buah, kulitnya
mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buahnya. Misalnya pada kulit
buah apel dan jeruk walaupun tidak semua kulit buah bisa dimakan.
Untuk
mengetahui kandungan vitamin C pada buah, berikut adalah tabel
kandungan pada buah-buah yang umum kita temui dalam 100 gram.
Buah | Kandungan Vitamin C (mg/100 gr) |
Jambu Biji | 183 |
Kiwi | 100 |
Kelengkeng | 84 |
Pepaya | 62 |
Jeruk | 53 |
Melon | 42 |
Anggur | 34 |
Jeruk Mandarin | 31 |
Buah Sukun | 29 |
Mangga | 28 |
Nanas | 15 |
Pisang | 9 |
Alpukat | 8 |
Buah-buahan yang Anda temui ternyata banyak mengandung vitamin C. Vitamin C memiliki banyak manfaat, khususnya untuk membantu ketahanan tubuh Anda. Konsumsi vitamin C secara alami dengan selalu menikmati buah-buahan yang ada di sekitar Anda.
0 komentar:
Posting Komentar